Staff Voice先輩の声

Profile

宮島学園北海道調理師専門学校卒

一級パン製造技能士、調理師免許

2006年中途パート採用 製造スタッフ
茶谷 幸恵さん
Q今担当している仕事は
何ですか?

窯でパンの焼成を担当しています。パンの柔らかさを確認して、十分に発酵したものを窯に入れ、焼いていきます。焼く前のちくわパンにマヨネーズをひと筋乗せたり、卵を塗ったりなど、美味しくなるためのひと手間も仕事のひとつです。ほかに、焼き菓子や生菓子も担当しています。

Qどんぐりに入社した
きっかけを教えてください。

自宅から店舗が近く、好きでよく利用していたのがどんぐりでした。最初はパートタイマ―として入社し、子育てをしながら働き始めました。パンの仕込みや整形、あんこを炊いたりドーナツを揚げたりと、少しずつみなさんに教えていただきながら仕事を覚えていきました。
子育てがひと段落した2013年頃、会社から声をかけてもらい、タイミングが合ったこともあり、正社員となりました。

Q正社員になってからの働き方は
どのように変わりましたか?

製造の仕事自体は大きく変わっていませんが、一つひとつの業務の質を上げることを、より意識するようになりました。近々D検(どんぐり検定)にもチャレンジして、合格したいですね。いずれは全ての部署を経験してみたいと思っています。

Q仕事のやりがいは?

材料から合わせ、一つの形を作り、自分の思った通りの商品ができて、お客様から「美味しかったよ」と言っていただけた時です。仕事をする上で欠かせないことは、お客様への感謝と、一緒に働いている方たちへの思いやり、そしてパンに対する愛情と、日々勉強です。

Q働く上でどんぐりの良いところは
どんなところでしょうか。

さまざまな年齢層の方が働いているので、家族的な雰囲気が良いと思います。今後もっと、子育てや介護をしながらでも働きやすい環境作りをお願いしたいです。

Q将来一緒に働く方へ
ひとことお願いします!

失敗を恐れず、チャレンジ精神を持っていただけたらと思います!