スキルアップ
どんぐりでは、研修や検定を通してスキルアップできる仕組みを考え、導入しています。どんぐりという会社を通して社会人としても企業人としてもステップアップしてほしいと考えています。自分の気づき次第で成長できるきっかけを会社でつくっています。
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先輩の声
Check!
- 店舗スタッフ
- まずはここからスタート。製造は一つ一つの仕事を覚えながら持ち場を交代していきます。
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- 製造
- 生地、パイルーム、成形、具材、窯焼き、仕上げ、焼き菓子
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- 販売
- レジ・接客業務、スライス、品出し、店舗整備・清掃
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どんぐり
検定 Check!- サブリーダー
- 一定の条件を満たした人、またはどんぐり検定に合格した人が、サブリーダーとなります。
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- リーダー
- 店長補佐として、店舗内のスタッフをまとめていく役職です。
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先輩の声
Check!
- 店長・
エリアリーダー・
チーフなど
- 店長・
どんぐり検定(製造・販売)
一定の条件を満たしたスタッフを対象に、さらにステップアップするための検定。実技試験、学科試験を実施し、合格者は次店舗でサブリーダーとして活躍してもらいます。検定以外にも他の条件を満たせばサブリーダーになることができます。

研修制度
入社前
入社
内定者研修
新卒創業時の思いやどんぐりの歩みから、どんぐりの考え方を学んでもらう研修です。
その他にマナー研修などの講習も行います。懇親会もあり、同期との仲を深める機会になっています。
入社後
新入社員研修
新卒社会人の基礎や一般常識を学ぶ勉強会です。
半年後にはフォローアップ研修を実施。入社後半年を振り返り、仕事の悩みややりがい、褒められたことなど仕事を通して感じたことを共有することが目的です。
入社後
1年目研修
新卒 中途札幌市内のパン屋さんを10件ほど視察します。
他店やどんぐりの他店舗を見て、感じたことや自店舗に取り入れれることはないかなどのディスカッションを行います。
入社後
2年目研修
新卒 中途東京や近郊のパン屋やお菓子屋、カフェ、レストランなどの飲食店を視察します。人気店の魅力や人が集まる理由を調査し、自社と比較する視点を持つことが目的です。
その他
その他の研修
- マネジメント研修
- 外部講師を招いての講習会(商品提案・技術指導など)
- 海外研修