Training・certification system研修・検定制度

どんぐりでは「自ら考え前向きに行動し楽しむことができる人になってほしい」という思いから研修や検定などを導入しています。どんぐりという会社を通して社会人としても企業人としてもステップアップし、自らの気づき次第で自分自身の人生をより良くそして楽しく歩むことができるようにきっかけを会社で作っています。

スキルアップ

  • 先輩の声 Check!
    店舗スタッフ
    まずはここからスタート。製造は一つ一つの仕事を覚えながら持ち場を交代していきます。
    • 製造
      生地、パイルーム、成形、具材、窯焼き、仕上げ、焼き菓子
    • 販売
      レジ・接客業務、スライス、品出し、店舗整備・清掃
  • どんぐり
    検定
    Check!
    サブリーダー
    一定の条件を満たした人、またはどんぐり検定に合格した人が、サブリーダーとなります。
  • リーダー
    店長補佐として、店舗内のスタッフをまとめていく役職です。
  • 先輩の声 Check!
    店長・
    エリアリーダー・
    チーフなど

どんぐりアカデミー

どんぐりでは自ら考え前向きに行動し楽しむことができる人になってほしいという思いから研修や検定などを導入しています。
どんぐりという会社を通して社会人としても企業人としてもステップアップし、自らの気づき次第で自分自身の人生をより良くそして楽しく歩むことができるようにきっかけを会社で作っています。

どんぐり検定(製造・販売)

一定の条件を満たしたスタッフを対象に、さらにステップアップするための検定。実技試験、学科試験を実施し、合格者は次店舗でサブリーダーとして活躍してもらいます。検定以外にも他の条件を満たせばサブリーダーになることができます。

研修制度

入社前 入社

内定者研修

新卒

創業時の思いやどんぐりの歩みから、どんぐりの考え方を学んでもらう研修です。
その他にどんぐりの製造、販売の心得や新商品開発のコツなどの研修を行います。同期との仲を深める機会になっています。

入社後

新入社員研修

新卒

社会人の基礎や一般常識を学ぶ勉強会です。
楽しみながら幸せそうに働く人と仕方なく働く人との違いは?
職場におけるコミュニケーションなど働く上で意識してほしい事の講習を行います。

入社
半年後

1年目研修

新卒 中途

半年後にはフォローアップ研修を実施。入社後半年を振り返り、仕事の悩みややりがい、褒められたことなど仕事を通して感じたことを共有することが目的です。

2年目

パン屋巡り

新卒 中途

札幌市内のパン屋さんを10件ほど視察します。他店やどんぐりの他店舗を見て、感じたことや自店舗に取り入れれることはないかなどのディスカッションを行います。

フォローアップ研修

新卒 中途

先輩になり、教える立場になって教えることの難しさをサポートや自分自身の目標設定の考え方などの講習を行います。

3~4
年目

東京研修
フォローアップ研修

新卒 中途

東京や近郊のパン屋やお菓子屋、カフェ、レストランなどの飲食店を視察します。人気店の魅力や人が集まる理由を調査し、自社と比較する視点を持つことが目的です。

海外研修

入社5年目のサブリーダー以上のメンバーで海外のお店を巡ります。飛行機とホテルのみが会社から用意され、どこに行くかなどは自分たちで考えて視察を行います。世界の文化などを自分たちの目で見て触れて、自分自身の世界の幅を広げる機会にしてもらいたいです。

わくわく研修

入社3年目頃に、チーム力を強める目的で遠征を行います。社員同士のコミュニケーションの場を作り、チーム力を強めるために何をしたら良いのか研修の企画を考えるところから始めます。そのため、場所や内容はその年毎に異なります。

収穫研修

どんぐりでは「お客様がたのしい」「スタッフがたのしい」「地域がたのしい」この3つの「たのしい」を大切にしています。
こんな素敵なものがあるんだ! と知った時には、みなさんへ共有せずにはいられない、それがどんぐりなんです。地域に美味しいお野菜を作る農家さんがいるなら、直接肌で感じてもらえるように、収穫体験やマルシェをおこなっています。

その他の研修

【役職研修】店長研修、リーダー研修、サブリーダー研修
【職種・選抜研修】スライス研修、POPイーゼル研修、他社パン屋との人材交流、製造勉強会(日清製粉講習 等)、勉強会(国家資格技能士)
【全体】Excel研修、チームビルディング研修、任せ方研修、自分の強みを見つける会、外部講師を招いての講習会 等